您当前的位置: 正文

关于组织开展2016—2017年度海州区文明单位(社区、校园)、文明村镇评选工作的通知

栏目:通知公告 发布时间:2018-03-12 阅读次数:

驻海州地区各有关单位,各镇、街道(开发区),区各委办局院场社,各群团组织:

今年是两年一届的区级文明单位(社区、校园)、文明村镇评选表彰年。根据区文明委工作部署,经研究决定组织开展2016—2017年度海州区文明单位(社区、校园)、文明村镇创建评选工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥精神文明创建的基础作用、先进典型和引领作用,兴起新一轮文明创建热潮,着力提升市民文明素质和社会文明程度,营造文明和谐的社会环境。

二、申报范围及标准

  按照文明单位“以块为主、属地管理”的原则,海州区文明单位的申报范围为:(1)驻海州区的县团级及以下党政机关、人民团体;(2)实行独立经济核算,建有中国共产党基层组织或建有工会组织的各种所有制形式的企事业单位、社会中介组织和各类新经济组织;(3)国家、省、市属驻海州区企事业单位。(4)驻区中国人民解放军、中国人民武装警察部队。

海州区文明村镇、文明社区、文明校园的申报范围为:全区开展文明创建活动的行政村镇、社区、学校。

文明单位(社区、校园)、文明村镇的主要标准是:坚持以经济建设为中心,业务工作实绩显著;思想道德风尚良好;文化建设扎实有效;民主管理科学规范;内外环境整洁优美;单位治安状况良好,群众普遍满意;领导班子坚强有力,创建意识强。详见《海州区文明单位(社区、校园)、文明村镇测评体系》。

在评选年度内有下列情况之一的单位,不得申报参评:

1.领导班子成员严重违法乱纪,造成不良影响的;

2.出现严重经济亏损或发生重大安全质量责任事故的;

3.发生重大环境污染或生态破坏事故的;

4.出现社会影响恶劣的黄、赌、毒、邪教活动或刑事案件的;

5.发生与争创荣誉称号不相符的事件与行为,造成恶劣社会影响的。

本年度评选中,将把各地各部门参与开展志愿服务活动,推进乡风文明建设,开展社会主义核心价值体系宣传教育、未成年人思想道德教育、我推荐我评议身边好人等主题活动的情况作为评选考核的重要依据,纳入评选考核的内容。

三、评选程序

本年度创建评选工作采取自查(复查)申报、社会公示、达标创建、综合考评制。

1.自查(复查)申报(4月7日前)。凡自愿积极开展群众性创建活动的单位、村、镇、社区、校园,认为基本符合标准、条件的,在群众自评的基础上,经主管部门或各镇、街道、开发区同意,按要求填报《申报表》(附件1、2)。已获评2014-2015年度文明单位(社区、校园)和文明村镇荣誉称号的,填写《复查申报表》(附件3、4),并附两千字的两年创建工作总结。表格加盖公章后(一式三份)连同创建总结(一份)报海州区文明办,电子文档发送至区文明办电子邮箱(xpwmb@126.com)。未在规定时间内进行申报的单位(村镇、社区、校园),作自动放弃处理。

2.社会公示(4月20日前)。凡提出申报或复查的单位、村镇、社区、校园,自递交《申报表》(《复查申报表》)之日起,将评选标准、条件以及区文明办的地址、邮编和联系电话制成公示牌,在所在地的醒目位置向社会公示,广泛接受群众和社会各界的监督,公示时间7天。(海州区文明办电话:85462424 ;办公地点:海州区行政中心537室;邮编:222000)

3.达标创建。各创建单位从申报(复查)之日起,到最后获取文明单位(社区、校园)和文明村镇荣誉称号期间,对照标准,对标创建,重点抓好以下几项工作:1.落实创建组织,要体现齐抓共管,各部门各司其职的要求;2.提供创建规划和目标;要求目标明确、措施具体、责任落实。创建规划须经职工代表大会或群众大会讨论通过,已经成为干部、群众的共同任务和奋斗目标;3.认真建立台账档案资料;4.营造创建氛围和整洁优美的环境;5.打造展示本单位文明形象和亮点特色的服务窗口、示范小区或其他示范现场。

4.考核验收。申报(复查)表格结束后,区文明办将会同有关部门,对按期申报(复查)的单位采取明查暗访、现场测评、问卷调查等方式逐一进行考核、评估,然后提请区文明委审查,审查(复审)合格的纳入本年度区级文明单位(社区、校园)和文明村镇候选名单,并进行公示;对初次申报符合区级文明单位(社区、校园)和文明村镇条件的报请区委、区政府命名表彰;对复查符合条件的,予以确认保留荣誉。区文明委将从区级文明单位中择优推荐,参加市级以上文明先进的评选。

四、工作要求

1.各有关部门、单位要根据《通知》精神,严格把握标准,认真开展创建评选工作,把社会关注、群众关心的带有普遍性的问题作为创建考核的重点。通过创建评选,促进一些热点、难点问题的解决,推动创建工作不断深入,确保所推荐的单位(社区、校园)、村镇的先进性、示范性。

2.评选工作要力戒形式主义,不影响正常工作和群众的日常生活。

3.申报材料填写要真实、规范,单位名称一律用全称,并加盖公章。海州区文明单位(社区、校园)、文明村镇申报表、复查申报表、公示等资料,请各单位根据需要到“海州政府网”(或QQ群“海州文明” 238157301群文件)下载查询。评选工作联系人:张秋丽、杨琳,电话:85462424。





海州区精神文明建设指导委员会办公室

2018年3月7日


2018年度文明单位评比相关文件.rar
手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮