您当前的位置: 正文

海州全域旅游建设迈出铿锵步伐

栏目:媒体关注 发布时间:2018-06-22 阅读次数:

中国江苏网讯(连云港日报全媒体记者   徐黎一 通讯员 王一平 王雅萱)初夏时节,笔者行走在海州月牙岛,只见“三园两湖一中心”景色各异,“三大主题花园”内各类花卉竞相绽放,浪漫怡人,悠闲的居民成为画中画、画中景。近年来,海州区紧紧围绕“三区两城”总体战略布局和“一山一水一城”旅游开发思路,坚持高标准规划、高水平建设、高质量管理,努力将旅游资源优势转化为产业优势、经济优势,全力创响“千年名郡,山水海州”的大旅游格局。

  海州历史文化旅游资源厚集,山水秀美,境内拥有花果山、孔望山、桃花涧等多个4A和5A级景区,2A、3A级景点更是星罗棋布。境内盐河、玉带河等10多条大小河流纵横交织。随着旅游工作已经上升到国家战略层面,港城2020年叠加高铁时代的来临,旅游产业的发展也迎来了新的春天。海州区抢抓机遇,真抓实干,加快形成发展全域旅游的强大合力。

  坚持高端规划、明确发展路径,全力打造生态古城、滨河新城板块。近年来,海州区秉承“山水城林”生态优势,遗迹遗址文化优势、绿色特色优势,先后委托苏州东吴旅游规划咨询有限公司等编制了《海州区旅游发展总体规划》、《环锦屏山概念性规划及城市设计》、《海州区全域旅游总体规划暨重点项目策划》,同时《民主路老街概念性总体规划》、《沈云霈小镇规划》、《太平湿地旅游度假区规划》等多个单体规划,为实现旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游产业全域联动、旅游成果全面共享、旅游治理全域覆盖奠定了坚实的基础。

  坚持大项目推动旅游大发展。今年海州区共有7个项目列入市旅游重点项目。其中景区类项目1个,旅游小镇类项目1个,乡村类包括田水湾生态园、十里桃缘休闲农庄、集瑞园农业园观光项目共5个。目前,笔者在锦屏旅游小镇建设工地现场看到,镇区道路平整,全民文体中心、刘志洲山塌陷区整治、镇前路改造二期沉井砼浇筑工程已全部完工,并正式投入运营。该项目计划总投资12亿元,主要建设迎宾大道西延、桃花涧泄洪、纵一路新建、全民服务中心、文化中心、卫生服务中心,目前已完成投资7.1亿元。与此同时,海州区的朐山书院、古城城隍庙等古城复兴项目一期工程也已全部完成,项目建设进入快车道。

  切实加强旅游市场环境建设,提升游客满意度。该区印发了《优化旅游市场环境建立旅游投诉处理机制方案》,成立由旅游、城管、市场监督、安监、文体、民宗、公安等职能部门和相关镇街等单位参与的联合执法队伍,开展常态化执法检查,并及时向社会公示和反馈处理结果。今年前4个月,游客满意度调查得分为80.15分,处于“满意”水平,“五一”黄金周期间,该区旅游投诉为零。

 

手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮