您当前的位置: 正文

“个人品牌调解室”浦南打造升级版

栏目:媒体关注 发布时间:2018-01-16 阅读次数:


    本报讯(通讯员 万民)如今因为家庭矛盾、邻里纠纷、交通事故等引起的民事纠纷、经济纠纷、涉法涉诉问题日渐增多,往往需要通过诉讼等渠道解决,但耗费时间长,牵扯精力多。近日,笔者从海州区浦南镇了解到,浦南镇司法所以打造品牌调解员团队、形成骨干力量、提高基层矛盾调处水平为着力点,积极打造“个人品牌调解室”升级版,让群众在家门口就可以享受专业便捷的法律服务。


    2015年2月,浦南镇康宁社区开设了“法律义工诊所”,社区的曹士江自告奋勇地成了“诊所”义工,“法律义工诊所”集法治宣传、法律咨询、法律服务、法律援助、纠纷调解各项功能于一身。2017年9月,该诊所正式注册为“浦南镇民间评判中心——老曹法律义工诊所”,服务队伍也从最初的2人增加到6人。


    如今“浦南镇民间评判中心——老曹法律义工诊所”在浦南镇口口相传,成为当地居民了解政策法律的“信息库”、化解矛盾的“疏导站”。而这里独创的“现场义诊、普通门诊、综合会诊、入户巡诊、危重急诊”的“五诊法”模式更是被居民津津乐道。所谓的“现场义诊”就是指采取定期与不定期相结合的方式在居民小区开展现场义诊活动,为居民提供宣传、咨询等服务;“普通门诊”即每周三上午在诊所坐堂,为居民提供纠纷调解、宣传、咨询等服务;“综合会诊”即对疑难纠纷由诊所为当事人共同商讨解决方法;“入户巡诊”即根据居民需要开展入户巡诊,针对社会热点问题及时走访排查,及时采取有效措施,快速化解矛盾纠纷;“危重急诊”即社区内如遇重特大的群体性事件或较为复杂的矛盾纠纷时,社区将在及时向镇、区有关部门报告的同时启动诊所的急诊预案,现场为群众释法明理,在为相关部门争取时间的同时,尽可能地平息情绪,化解矛盾纠纷。


    浦南镇司法所长江尧兵介绍,该中心的成立既是对社区工作人员法律专业技能的补充,又起到了减轻社区矛盾纠纷调解工作压力的作用,真正实现了高质量的法律服务,推动了社会矛盾纠纷的源头化解,全面提升了社区法治建设水平。


    这些年来,浦南镇涌现了一批像“老曹法律义工诊所”这样的“个人品牌调解室”典型,2013年,浦南镇就率先在全区建立了以个人名字命名的调解工作室——浦北村“玉好调解室”。浦南镇相关负责人介绍,这些调解室的“掌门人”由具有丰富基层调解工作经验、深受群众信任、热心人民调解工作的调解主任(调解员)、法律工作者担任,不仅业务能力强,在群众中也有着良好的口碑。他们充分发挥“人熟、地熟、业务熟、情况熟”的优势,以个人的人格魅力和影响力、独特的调解技巧,拉近和群众的距离,在化解矛盾纠纷方面起到事半功倍的作用,大大提升人民调解的社会公信力和影响力,力争实现“小事不出小区,大事不出村社,矛盾不上交”。