您当前的位置: 正文

时超:成为学生心中的“知心姐姐”

栏目:媒体关注 发布时间:2017-09-12 阅读次数:



□ 武娜 赵瑾 文/图


每天早晨走进解放路小学四年级(9)班,人们就能听见孩子们朗朗的读书声,一名漂亮的年轻女教师总在班级的后排,有时记录下学生们朗读中出现的不标准发音,有时在细心观察学生的动作。她就是“80后”英语教师时超,她在教学十年中,用爱和真心去温暖感化学生,成为学生们的“知心姐姐”。


恩师教会她用爱温暖学生


今年30岁的时超,是一名活泼开朗的“80后”英语老师,自2007年从师范学校毕业后进入解放路小学任教,她每天和孩子打交道的工作充实而忙碌。


时超告诉笔者,她在教师的家庭中长大,从小就觉得老师是个崇高的职业,而中学时代的恩师刁海莲,更让她坚定了当教师的理想。


那时候的时超正值青春期,非常贪玩,学习成绩也有所下降,英语老师刁海莲很快就注意到了她,下课后,总是给她开小灶,补课时候并没有责怪的言语,而是用做游戏的方式让她进入语言的世界里。刁海莲在日常生活中很严谨,但对待学生却特别温柔,总是用爱去感化学生。年轻时的时超,总在心里浮现刁老师的身影,并以她为榜样。进入解放路小学后,她毅然选择做一名英语老师。


她总说:“刁老师是一个平凡的人,但她在育人的道路上却是不平凡的。她是我的榜样,我也要成为这样的老师。一名教师,不论做多么有影响的事,都要有温度、有爱,这样才可以用温暖感化学生,给他们营造一个爱的氛围,让学生在爱的环境中快乐成长。”


成为学生心中的“知心姐姐”


“这些学生都很可爱,我把他们当成自己的孩子一样。”时超说。初为人师那年,她也曾迷茫过、彷徨过,起初学生排斥她,不认真学习,但最后都被她的温暖所感动,让她也成为学生心中的“知心姐姐”。


2014年,学生小林的父母离异,那段时间,小林的学习成绩下降。细心的时超发现小林上课没精打采,下课也不和同学一起玩。于是,在一个午后,她带着小林来到校园走廊上,一边散步一边和小林聊天。起初,小林很抗拒,不肯和她多说话,后来,她答应小林不将他的事和其他同学说,这样,小林才将父母离异、内心的苦恼和时超说了。时超得知情况后,对小林采取了多提问的方式来提高小林的专注力。为了提高小林的成绩,下课后,她还单独给小林补课。很快,小林的成绩又进入了班级前十名。时超对待班级的其他学生,也和小林一样温柔。


将对学生们的爱传承下去


7日上午,笔者走进四年级(9)班,英语课开始后,孩子们主动坐直了身体跟着时超朗读起来。读完单词,又进入了游戏单词课程……整个课程一环扣一环,课堂中,没有一位学生思想走神,全都全神贯注地参与课堂的学习。


“时老师的英语课我最喜欢上,40分钟的时间一眨眼就到了。”一对双胞胎学生左左和右右告诉笔者。原来,她将课文编成小游戏,和学生们一起用游戏的形式记忆英语单词。她说,四年级的孩子内心还充满着童趣,游戏的方式最容易让孩子接受,比让他们抄写50遍更快记住单词。经过多年实践,这样的方式记忆力最持久。


除此之外,在课堂上,她还让学生多提问题,并让他们自主去解决问题。在学习新知后,又生成新问题课后思考,做到学生带着问题走进教室,又带着问题走出教室,树立问题意识。


独出心裁的教学,使她在学校众多教师中脱颖而出。目前,她不但是学校的英语老师,还在学校德育处担任大队辅导员,组织学生在校内开展各式各样的活动,带领孩子走出校园开展志愿活动。


在她的家中,笔者看到任教十年来,时超多次被评为“模范班主任”、“师德标兵”、“优秀教育园丁”,今年还被共青团江苏省委、江苏教育厅评为“江苏省优秀少先队辅导员”等。时超就像许多默默耕耘的普通教师一样,更像自己当年的恩师一样,不断用爱温暖学生。