您当前的位置: 正文

各县区迅速贯彻落实市委全委会精神 推进“两聚一高”新实践 建设“强富美高”新港城

栏目:媒体关注 发布时间:2018-01-02 阅读次数:

本报讯(连云港日报全媒体记者王文李慧李耀华庄婷婷徐黎一)连日来,各县区迅速召开学习传达市委十二届五次全会精神会议,纷纷表示将全面贯彻党的十九大精神,落实省委十三届三次全会和市委十二届五次全会部署,按照习近平总书记视察江苏重要讲话要求,总结经济社会发展和党的建设工作,研究部署2018年工作,坚决打好全面建成小康社会决胜仗,推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新港城。

市委副书记、海州区委书记万闻华表示,当前,海州区正深入学习贯彻党的十九大精神和全委会精神,坚持高扬发展大旗,矢志跨越赶超,全面掀起了新一轮发展热潮。全区坚持以系统思维科学谋划全局发展,着眼区域布局、规划定位、产业选择、生态导向等多方面考量,跳出原有的区域局限,进一步凸显生态优势,重塑“三区两城”战略布局,以此引领海州当前和未来一个时期发展。在实施路径上,海州将牢牢把握高质量发展的时代要求,坚定不移地把产业强区的战略作为主导战略,依托“543”商贸体系加快现代服务业集聚发展,依托海州开发区“一区五园”推动工业集群发展,依托“一轴三组团”促进农业集约发展,依托生态古城、滨河新城建设彰显主城之美,集中解决一批群众最关注的居住、出行、就业、医疗、上学、饮水、保障、养老等问题,实现产业、城乡、民生协调发展,推动海州发展向更高质量攀升,建成更加宜居宜业、更具竞争优势的中心城区。

东海县委书记朱国兵表示,市委十二届五次全会对我市发展进行了全面部署,2018年,东海将全面贯彻全会精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入推进“两聚一高”新实践,探索生态优先、绿色发展新路径,积极融入沿海经济带、江淮生态经济区发展新格局,打好三大攻坚战,推动高质量发展,加快“强富美高”新东海建设进程。具体是要实现“六提升”:第一在构建现代产业体系上实现新提升,推动硅产业迈向全球价值链中高端,大力发展以水晶产业、全域旅游、电子商务为重点的现代服务业,深入推进农业供给侧结构性改革;第二是在深化改革扩大开放上实现新提升,在“破”“立”“降”上下功夫,化解过剩产能、淘汰落后产能;第三是在推动城乡协调发展上实现新提升。做美做强城市,突出水晶小镇、高铁新城、商务新区等功能区建设;第四是在加强生态文明建设上实现新提升,打造“天蓝地绿水清”的美丽东海;第五在持续增进民生福祉上实现新提升;第六在坚持全面从严治党上实现新提升。

灌云县委书记左军表示,新的一年,灌云的发展也步入新的时代,灌云县将全面贯彻落实市委全会精神,向着“三超两高一确保”的目标定位,力争主要预期指标增长超同期、超全市、超周边,高质量发展,高标准全面从严治党,确保安全稳定、绿色发展。

第一是加大经济社会发展力度,加快推进产业发展,包括:加大招商引资的力度;加快推进在建项目;加快临港对外的开放。第二是推行乡村振兴战略,把乡村打造成山清水美、生活生态、宜居宜业的美丽乡村,既要有绿水青山,也要留得住乡愁。同时,进一步改造农村的环境。第三加快“旅游+”行动,通过发展农家乐、采摘园带动农民就业,增加农民收入。第四是继续实施城市建设大提升。第五是加快交通基础设施建设,一方面就是加快铁路建设;另一方面是要开工建设新机场,实现灌云百万人民百年梦想,在家门口乘上高铁,坐上飞机。第六是进一步加强党的建设,加强作风建设,加强干部队伍的培养。

灌南县委书记李振峰表示,市委全会为全市和灌南的下一步发展确定了方向。今年,灌南县将全面认真贯彻全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,注重系统提升,强化底线思维,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深入推进“强富美高”新灌南建设,奋力推动经济社会发展实现根本变化,在高水平全面建成小康社会的道路上迈出坚实步伐。

赣榆区委书记孙爱华表示,听了市委全会报告很受启发,也为全区谋划好全年工作提供了方向。新的一年,是贯彻十九大精神的第一年,也是赣榆全面建成高水平小康社会的关键一年。全区要做到“五个聚焦”:首先要聚焦产业集聚,加快培育现有骨干企业、推动新的工业项目落户、加快传统产业改造。其次要聚焦创新驱动,一方面,抓创新平台建设;另一方面,抓“互联网+”运行模式,大力发展电子商务。第三就是聚焦特色,重点抓好海洋经济“青口渔港经济区、赣榆海洋科技城、紫菜小镇、岛城风光带、海头赶海小镇”五大工程。第四是聚焦基础建设,一是通向大海,重点实施黄海大道东延,打通亲海门户。二是融入主城,推进赣榆至海州城际快速通道建设,加速融入大市区。三是做美镇村,镇区重点实施新型小城镇“九个一”工程。最后要聚焦干部的作风,继续弘扬敢打必胜、一往无前的精神,把赣榆广大群众的积极性更好地调动起来。

连云区委书记陈书军表示,2018年将全面贯彻市委全会精神,按照“3456”发展布局,统筹实施海洋兴区、旅游富区、产业强区、民生立区四大路径。以创建国家海洋经济发展示范区为目标,统筹推进海洋一二三次产业发展,加快高公岛紫菜小镇建设,打造全国紫菜产业第一区。将集中全区力量,努力打造旅游特色品牌,力争“十三五”末,全区年接待国内外游客2000万人次,旅游总收入突破600亿元,旅游直接从业人员增加到3万人,间接从业人员达10万人。将高举产业强区大旗,打造千亿产业园区,加快油化盐化及装备制造产业链项目建设。将继续坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,加大民生投入,补足民生短板。把优先发展教育作为最大的民生和振兴全区发展的重要引擎,力促清华附中连云港学校、苍梧小学云山校区今年9月份开学,将连云区打造成为全市生态环境最优、治理水平最好、群众幸福指数最高的民生高地。


手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮