您当前的位置: 正文

锦屏磷矿棚户区改造持续推进 预计2019年年底,万余群众将搬进新家

栏目:媒体关注 发布时间:2018-01-02 阅读次数:

本报讯(连云港日报全媒体记者庄婷婷见习记者肖婷婷通讯员刘永健王一平何杨)近日,笔者来到海州区锦屏镇锦屏新村,73岁的老矿工王宗昌领着我们参观了他的新家:80多平方米的新房子开阔敞亮,家具、电器一应俱全。“真是做梦都不敢想,俺都这么一把年纪了,还能住上这么好的大房子。”王宗昌乐呵呵地说。他原来居住的老房子是上世纪70年代锦屏磷矿的职工宿舍,一家三代7口人挤在30多平方米的小房子,既低矮阴暗又破败不堪,俗称“趴地窝”。

王宗昌老人美好愿望的实现,得益于海州区锦屏磷矿棚户区大规模改造工程。该项目于2010年5月启动,总投资9.3739亿元,建设安置房3626套,总建筑面积37.46万平方米。据锦屏镇镇长杜威介绍,锦屏新村工程有1626套安置房共23.5万平方米,于2015年交付使用;工人新村工程有816套安置房共9.7万平方米,一期10栋住宅楼298套安置房及相关配套的建设已顺利完成,即将交付使用。二期、三期工程将于2018年、2019年陆续开工建设,预计2019年年底全部建成使用。届时,锦屏磷矿棚户区的万余群众将告别“趴地窝”,搬进宽敞明亮的新居,圆了住房梦。

海州锦屏磷矿棚户区是上世纪六七十年代建造的临时工棚及平房,基础设施不配套,破损十分严重,而且户型面积只有十几至40多平方米。磷矿棚户区改造工程自2010年实施以来,先后被列入国家国有矿山棚户区改造和市、区、镇重点工程。棚户区改造工程时间紧、任务重、投入资金大,涉及群众众多。

为把好事办好,实事办实,尽快圆百姓的“宜居梦”,锦屏镇党委、政府积极主动协助配合建设单位海发集团,制定切实可行的拆迁补偿方案,并及时抽调了近百名镇、村干部深入村居,走村串户宣讲政策,丈量房屋及附属物,倾听民意,摸清底数,并先后经过30多次的集体讨论,举办了10多次听证会。征地拆迁工作难做,难就难在群众利益诉求多样,涉及失地农民养老、宅基地安置、农民群众子女就近入托入学等,往往一个问题处理不好,就影响全局。对此,锦屏镇党委一班人及机关干部先后走访1200户10300人次,为群众解决低保、就业、入学等问题300余件,取得了群众的理解支持,有力地促进了拆迁安置工作的顺利推进。

“要住得进,还要住得好。”锦屏镇党委书记姜海燕介绍,“我们制定出台政策,建立动态监管模式,完善基础设施和物业管理服务,让群众住得安心、放心。”

笔者在锦屏镇锦新、锦安小区看到,一排排整齐划一的新楼房,全部按城镇标准建设,有线电视、智能化监控系统全部配备到位,幼儿园、超市、社区卫生室、垃圾中转站、污水处理厂等设施一应俱全。“这里的环境好,绿化也好,一点也不比城里的环境差。”中山社区居民王晓芹告诉笔者。她住的房子面积103平方米,是过去的好几倍,而且购买时45平方米以内是免费的,超出的面积也就是两三千元的成本价。“现在,我在小区开了小卖部,既有了收入也方便了群众,我们真心感谢政府的好政策。”王晓芹说。