您当前的位置: 正文

海州区全方位呵护25名散居孤儿

栏目:媒体关注 发布时间:2018-08-15 阅读次数:

连日来,港城气温居高不下,但一场贴心的关爱活动,却如一股甘泉流过海州区25名散居孤儿的心头。8月9日,“夏日送清凉 海州区关爱孤儿活动”开幕仪式隆重举行。为使从小缺失父母关爱的孩子们感受到来自社会的温暖,8月9日到8月10日,海州区民政局针对全区25名散居孤儿及监护人,开展包括心理辅导讲座、健康体检、拓展活动等一系列关爱活动,保障他们健康快乐成长。

“我们一起围成一个圈做一个游戏,大家一起开动脑筋想一想,这个球怎么样才能用最快的速度在你们手上传一圈?”8月9日下午,在给孩子们做心理辅导讲座前,来自农工党阳光心理咨询中心国家二级心理咨询师穆丽试图用轻松欢快的游戏让孩子们放松心情。在她的努力下,起初有些胆怯和害羞的孩子们纷纷开动脑筋,你一言我一语的讨论起来。接下来,穆丽又通过一个个生动有趣的故事,让孩子们逐渐放松心情。短短一个多小时的心理辅导讲座结束后,原本沉默寡言的孩子们开始变得欢声笑语。

“我今天很开心!”今年13岁的小梦说,她是一名四年级的学生。由于几年前父母双双去世,给小梦幼小的心灵留下了创伤。一直以来,她对陌生的环境都比较陌生和恐惧,也不喜欢与人交流。当天,在经历一个多小时的心理辅导讲座后,一直眉头紧蹙的小梦露出了久违的笑容。与小梦一样,今年只有5岁的小萱,几年前父亲病逝,今年母亲又因病离世,让她只能与年迈的外公外婆相依为命。但是,在当天的活动中,她改变了许多,一向内敛的她,与小伙伴们玩得很开心。

“这些孩子内心比较封闭、自卑和孤独,但他们又不愿意表现出来。”穆丽介绍,她通过游戏和故事的形式,让孩子们的身体和心理得到了一定程度的放松,随后又用一系列的励志故事让孩子们逐渐建立自信并培养他们坚强勇敢的品格。

据了解,此次海州区关爱孤儿活动内容形式较为丰富,除了心理辅导讲座外,8月9日晚,海州区民政部门还统一安排25名孤儿的食宿,并进行了一系列拓展活动,次日又带孩子们进行了健康体检和参观市革命纪念馆。

不仅如此,活动结束后,每个孩子还获得包括500元关爱基金、一身新衣服、一个新书包以及一套四大名著书籍在内的爱心大礼包。通过一系列暖心的举动,让孩子们的身心得到了双重呵护。

据海州区民政部门统计,目前全区共有困境儿童700多名,其中散居孤儿25名。这些孤儿们多数由爷爷奶奶或者外公外婆等亲属抚养,他们中的大多数人只能依靠每个月社会散居孤儿生活补助金为生,他们的心理也极度需要关爱。

海州区民政局党组成员杨维林告诉笔者,此次针对孤儿的关爱活动主要包括身体检查和心理干预两大部分,是根据他们的生活状况以及身体状况“量身打造”的,不仅要呵护他们们的健康成长,还要解决他们普遍存在的亲情失落、学习失教、心理失衡、安全关怀缺失、意外事件多发等问题,帮助他们开拓视野、启迪心灵、感受关爱、健康成长,以便将来更好地融入社会。

杨维林表示,今后,海州区民政部门将持续关注这些孩子们的成长,并为他们提供专业的心理援助、法律援助以及教育援助,并提高他们的生理素质、开发潜能,增强孤儿在学习、生活、人际交往等方面的适应、自我调节、健康成长的能力,促进他们全面健康成长,让他们感受到社会各界对他们的关爱和重视。


手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮