您当前的位置: 正文

浦南镇:浦南农民靠“一条链”增收

栏目:媒体关注 发布时间:2018-09-11 阅读次数:

 

连云港自典土鸡合作社为我们提供优良种鸡苗,并在养殖过程中提供技术、市场信息,统一销售,我们农民只要把土鸡养好就行了,我家每年能出栏30000多只土鸡,一年赚个5万块钱不在话下。”江苏连云港海州区浦南镇养鸡大户吕志高兴地说。近年来,浦南镇加快农业产业化进程,打造生产、运输、销售一条链运营模式,目前已有养猪、养鸡、泥鳅、西红柿、花卉、蔬菜等多个农业产业链条,并形成具有地域特色的品牌,有力促进了农村发展,农民增收。

浦南镇通过政策引导、财政扶持、技术培训等有效方式精心培育经济“专业区域”,积极发展特色经济和城郊经济。目前,全镇无公害农产品和绿色食品达到5个,农业科技示范田6个,“穗穗香”富硒米、“草舍”牌西红柿等一批农产品品牌获得国内外市场的认可。

浦南镇还积极扶持和鼓励农民成立各种专业合作组织,改变以往农民“单打独斗”的局面,让农民们抱团闯市场,走向“兵团作战”,不仅壮大了农业生产规模,还提高了市场竞争力和抵御风险的能力。同时,该镇积极培育壮大流通大户和农业经纪人队伍,充分发挥他们的销售渠道作用,把市场信息及时提供给农民,使入会农民技术上有依托,信息上有“耳朵”,销售上有靠山,从而促进农业增产增效和农民增收。据统计,目前该镇各类注册登记农民专业合作社已达128家,类型涉及种植业、养殖业、农业经济等多个领域,资产总额近亿元,其中有两家还被评为“全省百佳农民专业合作社”。

在农业产业“一条链”上,该镇牢牢抓住龙头企业这一关键环节不放松,对重点农业龙头企业,从政策、资金、信息等方面予以扶持,助推其上档次、上规模、上水平。目前,该镇已拥有省级农业产业化龙头企业有2家,市级重点龙头企业达3家。

(通讯员:万民 审核人:万民)

 

手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮