您当前的位置: 正文

免费体检,小姑娘激动得6点半就到校了

栏目:媒体关注 发布时间:2018-01-10 阅读次数:

近日,在连云港市海州区新坝小学,新坝镇50名留守儿童在这里接受了免费健康体检。记者获悉,这是该区为全区家庭较为困难的274名留守儿童量身打造的“专属健康套餐”。通过体检,全面掌握这些孩子的身心健康状况,以便更加有针对性地对这些留守儿童进行帮扶。该区包括板浦镇、浦南镇、宁海街道以及岗埠农场的224名留守儿童,将进行同类型的免费健康体检。
    在体检现场,来自海州区妇幼保健所的医务人员包海燕耐心细致地为参加体检的留守儿童做记录,建健康档案,并向孩子们详细讲解眼保健知识、日常科学饮食、个人卫生注意事项、疾病的预防和治疗等常识,叮嘱孩子们要加强锻炼,注意身体健康。
    11岁的小轩(化名)是新坝小学四年级的学生。当天,他在奶奶的陪同下,完成了抽血项目的检查。小轩的父母分别在贵州和张家港打工,平时都是奶奶在家照顾他,这是他第一次参加如此正规的体检,对于抽血项目的检查,他起初有点害怕,但还是勇敢地接受了。
    来自新坝小学五年级的小薇(化名),对于可以免费体检显得非常激动,当天早晨6点半她就到校了,因为小薇听老师说不仅可以进行全面的身体检查,还会赠送一份牛奶和面包。小薇很小的时候父亲就去世了,母亲也改嫁了,只剩小薇和姐姐两个人相依为命,根本没有条件到医院进行正规的体检。
    当天的体检项目既有身高、体重等一般项目,还有体格方面的检查,以及血常规、肝肾功能等实验室检查,另外还查了彩超、骨密度等。
    据统计,目前海州区共有0~16周岁的留守儿童274名。其中新坝镇和板浦镇分布较多,分别为182人和50人。为了全面了解全区留守儿童的健康状况,充分发挥医疗机构在社会保障和救助体系中的补充作用,海州区启动“留守儿童健康体检”项目。
    海州区民政局相关负责人介绍,此次针对留守儿童的健康体检项目,不仅包括身体方面的常规检查,还包括一部分留守儿童的心理疏导,接下来他们将定期聘请心理专家对一部分特殊的留守儿童进行心理辅导并建立留守儿童健康档案,不仅要呵护孩子们的健康成长,还要解决留守儿童中普遍存在的亲情失落、学习失教、心理失衡等问题,帮助他们更好地融入社会。
    今后,海州区民政部门每年都将为全区留守儿童提供免费健康体检的机会,还将充分利用已经建成的四个“留守儿童之家”广泛开展关爱活动,为留守儿童提供专业的心理、法律以及教育援助,增强留守儿童在学习、生活、人际交往等方面的适应、自我调节、健康成长的能力,促进留守儿童全面健康成长,让他们感受到社会各界对他们的关爱和重视。