您当前的位置: 正文

新南街道开展党建+社区综合治理 做好三道“必答题”惠民生聚民心

栏目:媒体关注 发布时间:2017-12-21 阅读次数:

本报讯(连云港日报全媒体记者袁春梅通讯员王影王一平朱华)“我跑了好几个月的事情,到这里反映没几天就给解决了,真没想到。”家住海州区新南街道玉带社区居民尚秀丽高兴地告诉笔者。原来,让尚秀丽烦心的是其外孙小清骏上幼儿园的问题。为方便就近入园,她打算将其送到市机关幼儿园。可是市机关幼儿园是热门园,入园很难。今年7月初,尚秀丽抱着试试看的心情找到街道寻求帮助。街道办事处主任徐维铮了解情况后,与社区书记陆红第一时间与市机关事务管理局进行多次沟通协调,市机关幼儿园终于答应招收居住并户籍在玉带新村的幼儿。最终,小清骏和附近同龄的28名小伙伴顺利地入园就读,了却了家长们的一个心事。

这只是该街道民生党建倾情为民的一个缩影。今年以来,新南街道党工委紧紧围绕抓党建、惠民生、聚民心这条主线,引导党员干部眼往下看,脚往下移,劲往下使,心往下沉,创新性地开展党建+社区综合治理,坚持做到民意主动搜、民情主动应、民生主动办。

“过去群众有什么难事,都是托关系找熟人,现在不同了,无论大事、小事都扎推到街道要‘答案’。这既是群众对我们的无比信任,更是新时代执政为民的责任担当。”该街道党工委副书记李政儒说,要想交出群众满意的答卷,必须做好群众想什么、要什么、我们需要干什么这三道“必答题”。

今年4月,新南街道组织120多名党员干部组成20个小分队,深入开展“双进双促”大走访活动,他们进街入户,深入每一个企业、家庭和楼栋,摸实情,出实招,解难题,办实事。街道规定,凡参加大走访活动的机关干部必须随身携带工作手册、民情家访记录簿和民情联系卡,随时记录群众诉求,做到困难家庭必到、问题多的小区必到、工作推进有难度的地方必到。截至目前,街道共走访居民3000多户,走访大小企业1020个,征求群众及企业群众关于子女就近入托入学、大病医疗保险、社区基础改善、尊老金发放、就业创业、困难群众慰问金发放和企业用地、人才引进等意见619条。

“群众所思所盼,就是街道所作所为。”新南街道党工委书记刘虹介绍。今年以来,街道进一步织密网格,以不超过36户居民为1个小网格,每个网格至少安排一名网格员,把全街道划分成600多个网格,并将公共服务、社会事务、社情民意、应急管理、党组织建设、依法行政、安全稳定7大类58项信息录入信息库,使社会管理的触角延伸到每一个角落,使辖区资源,人员类别、区域设施、隐患矛盾、社情民意“一网清。”在建立网格化管理服务工作中,街道党组织充分发挥1200多名网格长、网格员和41支志愿者队伍作用,积极认领治安巡逻、环境保护、卫生巡视、文化宣传等20大类公益岗位,共同承担网格管理的服务责任,做到身边事不出格,小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交,已连续6年实现“零非访”。

群众利益无小事。为使群众诉求第一时间得到回应,街道每半个月召开一次社区联席会,及时发现和解决问题。街道要求群众反映的困难问题能当面解决的当面解决,不能当面解决的及时给予答复,推进有困难的做好登记并上报党工委合力解决。为此,街道党工委还将机关干部服务群众工作纳入年终考评并设立“蜗牛”曝光台,对慢作为,懒作为的社区和部门扯袖子,拎耳朵,红红脸,出出汗,有力地促进了工作效率、服务水平大提升。据统计,今年以来,街道共建立13个幸福小屋、爱心格子铺、空巢老人聊天室、农民工之家、乐龄生活馆,新建了10个小游园,拆违近1万平方米,疏通下水道1.2万米,新建1个社会组织孵化园,引进8个社会组织参与社区服务,解决群众大病医疗救助、就业创业,尊老金发放等实事好事1300多件。