您当前的位置: 正文

海州新南街道 “代理家长”工作室 关爱留守儿童身心

栏目:媒体关注 发布时间:2018-06-06 阅读次数:

    本报讯(通讯员 王一平  王贵珍  曹江 )“很感激张爷爷辅导、陪伴我的那段美好时光,至今令我十分难忘。”从小学三年级开始接受辅导,今年已读高二的刘小鹏,提及往事仍激动不已。


    刘小鹏口中所说的张爷爷,名叫张文浩,家住海州区新南街道玉龙社区,今年82岁,是一位有45年党龄的老党员,身体硬朗,精神矍铄。2008年起,他和老伴武心巧腾出自家的房子,义务照顾社区留守儿童,为他们培训书法、温习功课、辅导作业,让留守孩子处处感受到家的温暖、亲人般的呵护。


    玉龙社区流动人口、农民工子女多,外出务工父母与子女两地分隔,不利于孩子身心健康。父母不在身边,社区留守儿童如何过得安全、健康、快乐,这个问题引起了玉龙社区党委书记骆晓红的注意。2008年,她发起的全市首家由“五老”人员组成的儿童“代理家长”应运而生,义务承担起社区留守儿童的生活照料和亲情关怀,为留守儿童提供心理健康教育、托管服务等。


    为了让留守儿童得到更多的呵护和关爱,社区发动辖区内的“五老”人员对孩子们进行了一对一、多对一的文化辅导、思想交流。活动涉及定期找学校班主任或任课老师了解留守儿童在校表现,与留守儿童谈心谈话,指导、辅导家庭作业,及时与其外出务工经商的父母交流他们的学习、生活、思想状况,并较好地解决了留守儿童放学无人管、上网吧、溺水、斗殴等安全问题,使众多家长一心无挂地务工经商忙生产。


    玉龙社区“代理家长”工作室不仅关心留守儿童的学业问题,更关注他们的身心健康。留守儿童小吉(化名)的母亲早年离世,父亲重组家庭不久就因病去世,继母也离家出走,骆晓红自愿与他结成对子,除了辅导作业、担任陪护外,还定期与监护人一起共同商讨孩子的管理措施,使其成长、成才。据统计,社区“代理家长”工作室成立10年来,共先后举办爱心圆愿、夏令营、读书活动共计120场次,受益儿童280多人次,为留守儿童创造了良好的成长环境,使社区环境更加和谐。


手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮