您当前的位置: 正文

海州区“弹性离校”学校代为“托管” 解决家长后顾之忧

栏目:媒体关注 发布时间:2018-09-20 阅读次数:

本报讯(通讯员薛胡 王雅萱 )下午6点家长下班,小学放学却大多在下午4点,这中间两个小时的时间差,成了许多双职工家庭的难题。为了进一步聚焦民生需求,增强市民群众幸福指数,今年2月,海州区出台工作方案,在全区范围内试行“弹性离校”,作为十大民生工程之教育惠民工程,这一举措在该区中小学全面铺开,目前全区参加中午配餐学生数4000人,参加下午弹性离校的学生数6000人,有效解决家长接孩子难问题。

“今年初,海州区刚实行‘弹性离校’制度,我就让孩子参加了。这给我们这样的双职工家庭带来很大方便。”海州第二实验小学1(3)班学生蒋曼仪的妈妈说。

“弹性离校”主要针对学校正常放学后离校确有困难的中小学生,由学校统一组织,集中管理,以完成作业、预习复习和课外阅读等自习为主,也可根据实际情况组织开展体育、科技、艺术等领域的自主实践活动。据了解,实施弹性离校的时间是:中午11:30—14:00,下午16:30—18:00。

“以前放学早,我妈妈没有办法那么早赶过来,爸爸在公司工作,有时就偷偷来接我到他单位里待着。可是那里没有小伙伴交流也没有图书可以看。”来自海州实验小学3(1)班的陈轩告诉笔者,现在母亲5点钟来接他,家长可以安心上班,自己也可以在完成作业的情况下,参加一些自己喜欢的活动,过得很充实。”

目前,海州实验小学在午餐后的时间新增经典阅读、硬笔书法、兴趣英语、古筝等社团活动,放学后的一小时相继推出经典阅读、软笔书法、硬笔书法、兴趣英语、信息技术、拉丁舞等社团活动,丰富课余生活,满足学生个性化需求;海宁小学报名参加弹性离校的学生在值班老师看护下,可以在安静的环境下完成作业,也可以阅读自己喜欢的课外读物;滨河小学将弹性离校学生组成9个“浦爱”班,2个“浦韵”社团,留校学生得到了较好看护,学生个性特长也得到了发展。海州第二实验小学监护老师组织参与“弹性离校”的学生在校内的香樟书吧、香樟童话书屋、香樟书柜等地方,开展读书活动。

“午饭时间到啦!”近日,笔者来到海宁小学,配餐公司的送餐车准时到达。工作人员和值班领导履行交接手续后,把装满盒饭的保温箱送到值班老师的手中。值班老师再把一盒盒热乎乎的饭菜分到每一个孩子的手中。饭盒采用可多次使用的密封环保餐盒,饭菜为一大荤两中荤一素,全部按照儿童的口味制作而成。孩子们拿到饭盒以后,迫不及待的打开,拿起筷子把香喷喷饭菜吃得干干净净。

“我们主要通过学校自身食堂和政府招标选定配餐公司的方式满足就餐学生的需求。”海州区教育局相关领导说,为保证学生就餐安全,区教育局联合海州区市场监督管理局、学校家长委员会到学校食堂或配餐企业开展食品安全监督和检查,保证食品安全,让学生吃上放心的午餐。“今后,我们将积极争取财政支持,实施“弹性离校”升级行动,由看护向课后优化升级,推行“学校+社区”模式。也就是说,依托学校社团活动中心,向社区延伸,建立社区课外活动中心,实现街道社区无缝对接,满足学生个性化成长需求,尽最大努力把这项教育民生实事办好、办持久。”海州区教育局相关领导如是说。

 

手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮