您当前的位置: 正文

海州区收听收看江苏县委书记工作讲坛

栏目:今日海州 发布时间:2018-02-24 阅读次数:

22日是春节后上班第一天,省委、省政府以推动高质量发展走在前列为主题举办今年第一期县委书记工作讲坛。省委书记娄勤俭强调,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好总书记对江苏工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕省委全会作出的“六个高质量”部署,集中精力、心无旁骛抓好目标任务落实,把实体经济发达、科教资源丰富、创新活力较强、县域实力雄厚的优势发挥好,努力推动江苏在高质量发展上走在全国前列。省委副书记、省长吴政隆主持。项雪龙、张同生等市四套班子领导在连云港分会场收听收看,市委副书记、海州区委书记万闻华在工作讲坛上作交流发言。

娄勤俭在听取发言后,从为什么要推动高质量发展、如何实现高质量发展、怎样保证高质量发展三个方面作了讲话。他指出,党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会议对推动高质量发展作出了重大部署,江苏有条件也必须走在全国高质量发展的前列,省委十三届三次全会已作了具体安排。把高质量发展的要求变成现实成果,关键在一项一项抓好落实,首先要深化认识,进一步增强思想自觉和行动自觉。从经济发展规律看,推动高质量发展是大势所趋,必须从追求速度向追求质量转变。从社会发展规律看,推动高质量发展是民心所盼,必须切实解决发展不平衡不充分的问题。从科技变革规律看,推动高质量发展是潮流所向,必须抢抓新一轮科技和产业革命的重大机遇。从需求变化规律看,推动高质量发展是落点所在,必须推动社会生产力和人民生活不断迈上新台阶。

娄勤俭强调,在推进高质量发展中,一是要突出系统思维,整体谋划推进,把握内在联系,遵循发展规律,统筹任务安排、工作推进、成果考核,形成整体推进格局。二是要突出创新引领,加快动力转换,重点加强科技、体制机制和工作方式方法三个方面的创新,在推动科技与产业深度融合上、关键领域改革上、探索适应高质量发展要求的新招硬招上用功发力。三是要突出重点领域,把握协调发展这一高质量发展的内生特点,着力补生态短板、民生短板、基础设施短板,提高发展的协调性。四是要突出因地制宜,创造发展特色,立足本地资源禀赋和发展阶段实际,研究确定高质量发展的目标、路径、主攻方向和关键举措,走出符合自身特点的高质量发展之路。五是要突出务实操作,实行项目化推进,把“六个高质量”发展任务细化成一项项具体举措,明确干什么、怎么干、谁来干,推动高质量发展落地见效。

娄勤俭指出,保证高质量发展,要强化考核导向,建立完善鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制。强化政策支持,出台支持高质量发展的政策措施。强化标准引领,加快构建适应高质量发展要求的标准体系。强化人才支撑,充分调动各类人才的积极性和创造性。强化环境营造,营造公平竞争的市场环境和良好的政府服务环境。

吴政隆在主持讲坛时强调,要牢牢把握我国经济发展的阶段特征,坚定不移推进高质量发展。坚持目标导向与问题导向相结合,加大改革创新力度,着力解决制约高质量发展的重点难点问题。坚持“干”字当头、“实”字为先,以钉钉子精神狠抓各项工作落实,切实以高质量发展的实际成效把“强富美高”新江苏建设不断推向前进。 


手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮