您当前的位置: 正文

区司法局:“三点三促三化”认真落实十九大精神学习宣传贯彻落实工作

栏目:基层动态 发布时间:2017-11-14 阅读次数:

十九大召开以来,海州区司法局打牢“学”的基础,把握“做”的关键,实施“三点三促三化”学习活动,以饱满的热情,专业的素质,优质的服务,做好学习宣传贯彻十九大精神的工作。
    以“学懂”为着力点,认真筹备促进活动形式规范化。坚持领导带头,带头学习、带头研讨,先学一步、学深一层,引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。区局领导班子召开会议学习讨论,着力构建推广覆盖城乡惠及全民的公共法律服务体系,要求全体司法行政工作人员要不忘初心、牢记使命以十九大精神为引领,围绕“全市争第一、全省争一流、全国争先进”目标,规范化开展各项工作,认真履职,开拓创新,奋力推进海州区司法行政事业再上新台阶。
    以“弄通”为关键点,科学设置促进活动内容多样化。认真学习十九大报告,把学习贯彻党的十九大精神同马克思主义基本原理贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,真正做到理解透彻、融会贯通。科学设置理论学习课程,通过座谈讨论、集中授课、专题辅导、学习培训等活动,切实把司法行政各级机关党员干部、人民调解员、律师、基层法律服务工作者等思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到贯彻落实党的十九大精神上来,把学习、宣传和贯彻十九大精神体现在实际行动上,落实到具体工作中。
    以“做实”为落脚点,落实责任促进活动开展长效化。坚持用十九大精神武装头脑、指导实践,学以致用,用以促学,以公共法律服务中心为载体平台,整合社区矫正、人民调解、法律援助、法治宣传等司法行政各项职能,把零碎力量化为“组合拳”。通过层层落实责任,完善法律服务环境,统筹律师、公证、人民调解、基层法律服务等队伍,服务百姓民生改善。充分利用线上(微信公众号、微博、法润民生微信群)线下(公共法律服务中心、基层司法所)两条中心线,通过微信公众号、微博对十九大精神的深入报道和QQ、微信群等实时互动,认真学习、深刻领会、畅谈感想,将学习宣传贯彻十九大精神长效化。
    下一步,区司法局将对照年度工作计划和指标,专题分析年度工作完成情况及亮点工作。结合十九大精神解读,分析工作问题短板,总结实绩及亮点,寻找年末工作新思路、新元素,主动与业务工作、中心工作相结合,抓好规定动作、创新自选动作,实现特色工作以点带面,推动司法工作信息化、规范化、实效性发展。围绕公共法律服务标准化建设这一主题,结合“两学一做”和“双进双促”活动,大力推行“党建+”司法行政工作模式,强化党建工作与司法行政工作深度融合,突出抓实抓好政治纪律、工作纪律和廉洁自律三个方面,预防式地抓好苗头性问题,系统性地抓好常规性工作,铁腕式地抓好工作作风,实现以管理凝心聚力提升工作质效。