您当前的位置: 正文

区住建局:化繁为简 打通脉搏——宁海下穿为污水主管网画上“点睛之笔”

栏目:基层动态 发布时间:2018-10-10 阅读次数:

随着海州区城乡一体化和工业经济的快速发展,以及城市软硬件设施的不断提升,广大市民和企业对生产、生活污水处理的需求愈发突显,成为社会各界关注的热点话题。为了美化城市环境,缓解生态压力,海州区果断投入资金,精心设计、细心论证、用心落实,积极推动城乡污水治理工作,取得了卓越的先期成果。其中,宁海片区作为整治工作重点区域,自去年11月开工以来,已基本达成污水主干管道建设目标,完成宁海泵站建设工作,服务面积390公顷,日污水转输量可达2.3万立方米;完成宁海泵站出水压力管线建设,总长2.5公里;完成迎宾大道污水重力管线建设,总长1.7公里。但由于宁连、连徐等高速干道密集穿越污水治理片区,如何将城区与南部镇区管网密切连接,发挥城区污水处理厂的作用,成为了宁海片区污水整治工作的重点难点。

813日,在海州区宁海片区污水主干管道建设基本完成的基础上,宁海立交下穿工程顺利完成手续申报工作,全面开工,标志着海州区南部镇区污水处理工作取得突破性进展。主管道全线贯通后,板浦、宁海辖区内十几万人的生活污水及板浦、宁海两个工贸园的生产、生活污水将经宁海立交下穿管道送往市城南污水处理厂。宁海片区污水管网的全面联通,将对海州区南部镇区人居环境质量的提升以及园区的招商引资、地方经济社会的发展起到推动作用,也是落实乡村振兴战略和生态文明建设的重要举措。

近年来,海州区共投入1.43亿元,稳步有序推进城乡污水治理工作。先后投入力量对城区地下管网进行测绘,对城区六条黑臭水体进行截污处理,并开展河道环境整治等工作。现正分片区对城区雨污管网进行专业测绘及治理规划设计,分步骤对全区83个较大自然村进行污水管网规划设计及建设,确保2020年底实现城乡雨污分流全覆盖。届时,海州区的生态环境和人居条件都将进一步得到显著提升,“高质发展、后发先至”的发展理念得到有效践行。

(通讯员:相舒天     审核人:付辉 )

手机扫一扫查看当前页面

分享按钮 分享按钮