您当前的位置: 正文

改善水环境,优化水生态——通榆河“三乱”综合整治

栏目:海州要闻 发布时间:2018-01-26 阅读次数:

通榆河是省委省政府为加快苏北发展,促进沿海大开发的一项重大战略性水源工程,具有调水、航运等功能的流域性河道,同时在市区“双源双线双湖”饮用水源地格局中被定位为“第二水源”,作为重要的供水补充。然而,通榆河沿线违章建筑、乱堆乱放等“三乱”行为严重影响水源安全及周边生态环境。

1月8日,区委常委、纪委书记、通榆河河长温以斌召集锦屏镇、区水利局、区环保局、区河长办等部门实地巡河,要求严格按照河长制市级任务清单,制定综合整治方案,明确责任措施,加强宣传引导,加大整治力度,认真落实,加速推进,持续有效的改善通榆河水生态环境。

此次通榆河综合整治,各部门抢抓时机节点,细化工作任务,全力组织人员、机械对境内通榆河河道环境进行综合整治。截止目前,通榆河海州锦屏段拆除李圩村彭庄桥2处违建380平米、狮树村3处活动板房450平米,封堵刘顶村1处排污闸口,清理沿河违章种植20余亩,拆除拦河搬网11处,整治工作取得初步成效,沿岸面貌得到了明显改善,水生态环境也得到了有效的保护。(撰稿人:马誉仁  审核人:刘士成)