您当前的位置: 正文

海州区强化“四项”措施做好应对低温雨雪天气防范工作

栏目:海州要闻 发布时间:2018-01-02 阅读次数:

受北方不断南下的冷空气和增强北上的南方暖湿气流共同影响,我区将有一次明显的雨雪天气过程。3日阴有小雨,傍晚前后转小雨夹雪,3日夜里起自北向南转降雪,强降雪时段出现在4日凌晨到夜里,雪量大,局部可达暴雪。5日到6日早晨最低气温降至-5-7度。海州区农水局强化“四项”措施。做好应对低温雨雪天气防范工作,减少灾害损失。

一是强化责任落实。实行值班制度。区农水局分管领导及中层干部、各镇街农办主任手机保持24小时畅通,随时应对突发事件提供应急服务。

二是及早做好排水降渍。及时组织农民清沟理墒,疏通内外沟系,排水防渍降渍。组织农民落实好补施肥料、化控促壮等技术措施,促进苗情转化升级,提升抗逆能力,争取防灾减灾主动,最大限度降低灾害损失。

三是落实设施蔬菜防冻除雪措施,减少冻害损失。加固温室大棚,指导农户开展防寒保温,防冻除病,增强设施保温抗寒能力。落实幼仔畜禽保育保温、饮水系统防冻以及饲草料储备调运等措施,指导养殖户适当增加能量饲料配比,提高畜禽抗寒能力。

四是切实加强指导服务。密切关注天气变化,及时发布应对方案,传递到基层、到农户。农业技术人员要深入一线,指导农民因地因时因苗落实好防寒抗冻措施,帮助农民解决实际困难。发生灾情后,及时调度灾害发生情况和救灾进展情况。